Zutaten:
Für 6 Portionen (1 Blech) | Pro Portion: 520 kcal, 23 g E, 15 g F, 73 g KH
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 1,2 l Wasser
- Salz
- 1 Würfel frische Hefe
- 330 g Mehl (Type 405 oder 550)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Dosen gehackte Tomaten (à 400 g Einwaage)
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Gouda oder Edamer in Scheiben
- 3 Stängel Basilikum oder Thymian
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Hälfte in ½ cm dicke Scheiben schneiden und im Varoma und Varoma-Einlegeboden verteilen. Die übrigen grob zerschneiden und ins Garkörbchen legen.
- 1 l Wasser und Salz in den Mixtopf füllen, Garkörbchen einhängen, Varoma aufsetzen und Kartoffeln 30 Minuten/Varoma/Rührstufe weich dämpfen.
- Varoma abnehmen und beiseitestellen. Garkörbchen herausnehmen, Mixtopf ausleeren. Er muss nicht gespült werden.
- Die restlichen 200 ml Wasser in den Mixtopf gießen, die Hefe hineinbröseln und 20 Sekunden/37 °C/Stufe 2 auflösen. Kartoffeln aus dem Garkörbchen dazugeben und 7 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mehl und Olivenöl dazugeben und 3 Minuten/Knetstufe zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Teig auf einem Backpapier in Backblechgröße ausrollen und mit dem Papier auf das Backblech ziehen.
- Teig im Ofen 15 Minuten vorbacken. Mit den Dosentomaten bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Kartoffelscheiben auflegen. Käse in Rechtecke oder Quadrate schneiden und auf den Kartoffeln verteilen. Pizza weitere 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- In der Zwischenzeit Basilikum oder Thymian waschen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, die Blätter von den Stängeln zupfen. Fertige Thermomix®-Pizza mit Basilikum oder Thymian bestreut servieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: zoryanchik (shutterstock)