Zutaten:
Für eine 26-cm-Springform / ca. 12 Stück | Pro Stück: 362 kcal / 23,9 g F / 4,5 g KH / 15,9 g P
Für den Teig:
- 1 Ei
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Xylit
- 40 g Backkakao
- 200 g Mandelmehl
- 50 g Kokosmehl
- 1/3 TL Guarkernmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Butter zum Einfetten der Form
Für die Füllung:
- 175 ml Sahne
- 3 große Eier
- 140 g Xylit
- 500 g Quark, 30 % Fettgehalt
- 1/3 TL Guarkernmehl
- 60 g Butter, zerlassen
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Ei, Butter, Xylit und Kakao in den Mixtopf füllen und 15. Sek./Stufe 5 aufrühren.
- Alle restlichen Zutaten für den Tag einwiegen und 20 Sek./Stufe 5 weiter verrühren. ¼ des Teigs entnehmen und in einer Schüssel in den Kühlschrank stellen – er wird später zum Verteilen auf der Kuchenfüllung benötigt.
- Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen und sowohl den Boden als auch den Rand mit etwas Butter einfetten.
- Den Boden und Rand der Kuchenform mit dem Teig aus dem Mixtopf auskleiden (mit den Händen gleichmäßig andrücken). Am Rand der Form aber nur bis zu etwa ¾ der Backformhöhe. Mixtopf reinigen und trockentupfen.
- Für die Füllung die Sahne in den kalten, fettfreien Mixtopf geben, Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen und ca. 2 Min./Stufe 3 (auf Sicht) steif schlagen. In eine Schüssel umfüllen.
- Nun Eier und Xylit in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 rühren.
- Quark, Guarkernmehl, die zerlassene Butter und eine Prise Salz einwiegen und 30 Sek./Stufe 5 gut vermischen.
- Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig mit dem Spatel unterheben.
- Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Backform geben und glatt streichen.
- Das übrige Viertel des Teigs aus dem Kühlschrank holen, zerzupfen und auf der Füllung verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten lang backen.
- In den letzten 15 Minuten der Backzeit den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken und die Hitze auf 170 °C reduzieren, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern.
- Vor dem Anschneiden den Thermomix®-Käsekuchen gut auskühlen lassen.
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Bild: wsf-s (shutterstock)