Zutaten:
Für 2 Portionen | Pro Stück Teigboden: 302 kcal, 27 g E, 20 g F, 4 g KH | Pro Stück mit Belag: 489 kcal, 39 g E, 34 g F, 8 g KH:
Für den Teig:
- 75 g Gouda
- 15 g ganze, ungeschälte Mandeln
- 125 g Hüttenkäse
- 1 Ei
- 15 g Mandelmehl
- Salz, Pfeffer
Für den Belag:
- 2 EL Tomatenmark
- etwas Wasser
- 1 Kugel Mozzarella
- 200 g Tomaten
- 10 Blätter Basilikum
Zubereitung:
- Gouda grob in Stücke schneiden und zusammen mit den Mandeln in den Mixtopf geben. Messbecher aufsetzen und 10 Sekunden/Stufe 10 zerkleinern. Hüttenkäse, Ei, Mandelmehl, etwas Salz und Pfeffer dazugeben und 5 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Den Backofen auf 220 °C (Umluft 200 °C) vorheizen.
- Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit einem Löffel oder einer Teigkarte flach drücken, eine Klarsichtfolie darübergeben und zu einem großen Kreis oder Oval ausrollen.
- Das Tomatenmark in einer Schüssel mit 1–2 EL Wasser glatt rühren und auf dem Teig verstreichen. Mozzarella gut abtropfen lassen, in sehr dünne Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Tomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf die Pizza legen. Basilikum waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden und über die Pizza streuen.
- Pizza im Ofen 35 Minuten backen, bis die Ränder sich goldbraun färben.
TIPP: Da der Teig schon recht gehaltvoll und aromatisch ist, solltest du bei dieser Thermomix®-Pizza mit dem Belag sparsam sein. Der Teig hat zwar nur 4 g Kohlenhydrate, ist aber doch durch den Käse recht kalorienreich.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Brent-Hofacker (fotolia)