Zutaten:
Zutaten für 4–6 Portionen:
- 500 g Weißkohl, gewaschen, äußere Blätter und Strunk entfernt
- 100 g Karotten, gewaschen, geputzt, in Stücken
- 1 EL Zucker
- 40 g Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 1 gestr. TL Salz
- 50 g Sahne
- 200 g Schmand
- 1 EL mittelscharfer Senf
Varianten:
- Nach Belieben ½ Dose Maiskörner dazugeben
- Statt Weißkohl Rotkohl verwenden
Zubereitung:
- Weißkohl in Stücke schneiden. Im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB zerkleinern. Bis zur gewünschten Größe wiederholen, spateln und umschütten. Die Karotten 5 Sek./Stufe 5/mit MB hacken. Zu den Kohlhäckseln schütten und vermischen.
- Zucker, Essig, Zitronensaft und Salz 4 Min./90 °C/Stufe 2/ohne MB kochen. Sahne und Schmand dazugeben, weitere 5 Min./100 °C/Stufe 2/ ohne MB rühren. Senf in den letzten 30 Sekunden dazugeben.
- Noch heiß über den gehackten Weißkohl gießen (der Kohl wird dadurch bekömmlicher), gut durchmischen und den Thermomix®-Salat mindestens 3 Stunden lang gekühlt durchziehen lassen. Vor dem Servieren evtl. nachzuckern oder säuern nach Geschmack.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Elisabeth Engler