Zutaten:
Zutaten für 4 Portionen (als Beilage):
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Rosmarinzweig
- 5 Petersilienzweige
- 200 g Zwiebeln, geschält
- 3 EL Olivenöl
- 100 ml Fleischbrühe
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 3 EL Weißweinessig
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleines Bund Schnittlauch
Varianten:
- ½ Gurke oder 1 Bund Radieschen
- 4 Sek./Stufe 4 hacken und untermischen
- Die Hälfte der Brühe durch Mayonnaise ersetzen
- Statt der Petersilie 1–2 EL gemischte mediterrane Kräuter (Thymian, ein wenig Salbei, Rosmarin) hacken und unterrühren
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen, in Scheiben schneiden. 600 g Wasser, 1 TL Salz und den Rosmarin in den Mixtopf geben. Gareinsatz einhängen, die Kartoffeln einlegen und ca. 25 Min./120 °C/Stufe 1/mit MB (25 Min./Varoma/ Stufe 1/mit MB) gar kochen. Gareinsatz herausnehmen und etwas abkühlen lassen, bis man die Kartoffeln leicht schälen kann. In Scheiben schneiden.
- Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Geviertelte Zwiebeln und Petersilienblätter im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB hacken.
- Olivenöl, Brühe, Senf und Essig dazugeben und 10 Sek./Stufe 4/mit MB vermischen. Salzen und pfeffern, Muskatnuss einrühren und alles über die Kartoffelscheiben gießen. Gut durchmischen, evtl. mit Salz bzw. Essig nachwürzen. Schnittlauch in dünne Röllchen schneiden und darüber streuen. Den Thermomix®-Kartoffelsalat leicht warm oder auch gekühlt servieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Wiktory (shutterstock)