Zutaten:
Zutaten für 6 große Brötchen:
- Würfel Frischhefe, 28 g (oder 1 Packung Trockenhefe)
- ½ EL Zucker
- 4 MB lauwarmes Wasser
- 25 g Sonnenblumenöl
- 250 g Dinkelmehl 630
- 450 g Pizzamehl Typ 0
- 10 g Salz
- 1 Beutel Flüssigsauerteig
- Mehl zum Kneten
- nach Belieben 2 EL Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Für den Hefeansatz die Hefe zerbröseln und in eine Tasse geben, Zucker und 1 MB lauwarmes Wasser dazugeben, mit einem Plastiklöffel verrühren und 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Mixtopf bis an den Topfrand mit dem Sonnenblumenöl ausstreichen. Mehl, Salz, Hefeansatz, Sauerteig und 3 MB lauwarmes Wasser zugeben, 4 Min./Teigstufe/ohne MB kneten.
- Teig im Mixtopf zugedeckt 40–60 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig daraufschütten und in 6 gleich große Stücke aufteilen. Mit den Ballen der Hand kurz Brötchen formen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, sternförmig einschneiden (nicht tiefer als 0,5 cm), abdecken und 10–15 Minuten gehen lassen.
- Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Sind die Brötchen deutlich größer geworden, mit etwas Wasser besprühen und nach Belieben mit Mohn, Sesam oder Sonnenblumenkernen bestreuen.
- Gründlich Wasser in den Ofen sprühen.
- Brötchen in den Ofen (mittlere Schiene) geben und 5 Minuten lang backen. Dann Temperatur auf 200 °C reduzieren und etwa 15 Minuten weiterbacken, bis die Brötchen schön gebräunt sind und es hohl klingt, wenn man mit dem Finger auf die Unterseite klopft.
- Brötchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter oder auf dem Blech umgedreht abkühlen lassen.
Dieses und weitere Rezepte findest du im folgenden Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Charly Till