Zutaten:
Zutaten für 1 Brot:
- 1 Würfel Frischhefe, 42 g
- 1 TL Zucker
- 3 MB lauwarmes Wasser
- 50 g weiche Butter
- 500 g Pizzamehl Typ 0
- 1 TL Steinsalz
- Butter zum Einfetten
Außerdem:
- Kastenbackform
Zubereitung:
- Die Hefe in den Mixtopf bröseln, Zucker und lauwarmes Wasser zufügen, 3 Min./37 °C/Stufe 1/ohne MB auflösen. Butter zugeben, ½ Min./37 °C/Stufe 1/ohne MB schmelzen.
- Mehl und Salz in den Mixtopf wiegen, 4 Min./Teigstufe/ohne MB kneten.
- Den Teig im Mixtopf abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Anschließend Teig 30 Sek./Teigstufe/ohne MB kneten. In die gefettete Kastenform füllen, mit der Hand gut hineindrücken. Abgedeckt weitere 15–20 Minuten lang gehen lassen.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Etwas Wasser in den Ofen sprühen.
- Bevor das Weißbrot in den Ofen kommt, längs 0,5 cm tief einschneiden.
- Brot auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten lang goldbraun backen, dabei Hitze nach 5 Minuten auf 180 °C reduzieren.
- Wenn das Thermomix®-Brot fertig ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Janet Moore (shutterstock)