Zutaten:
Zutaten für 8 Brötchen:
- 400 g Dinkelmehl, Type 630
- 9 g Trockenhefe (entspricht 1 EL)
- 1 EL Rohrohrzucker
- ½ TL Steinsalz
- 1 Ei, M
- 40 g Sonnenblumenöl
- 150 ml Wasser, lauwarm
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitung:
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz im Mixtopf 10 Sek./Stufe 3 verrühren. Öl und Ei hinzugeben und 3 Min./Teigstufe/ohne MB verkneten. Dabei langsam das Wasser durch die Deckelöffnung hineinlaufen lassen. Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Hefeteigschüssel geben. Abgedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.
- Acht runde Teiglinge mit glatter Oberfläche formen. Auf ein Backblech mit hocherhitzbarem Backpapier oder ein bemehltes Blech setzen. Mit den Fingern leicht flach drücken und abgedeckt nochmals 20 Minuten lang gehen lassen. Den Backofen bei Ober-/Unterhitze auf 200 °C vorheizen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Den Backofen nun mit Wasser einsprühen (ca. 20 Sprühstöße) und die Brötchen sofort auf die mittlere Schiene setzen. Nach 6 Minuten die Hitze auf 180 °C reduzieren. Nochmal etwa 10 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind. Unterseite kontrollieren, ob diese fest ist und ein hohler Ton erklingt, wenn man mit der Fingerspitze daraufklopft. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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Bild: Elisabeth Engler