Zutaten:
Zutaten für 16 Brötchen | Pro Stück: 123 kcal, 4 g E, 2 g F, 23 g KH
- 50 g frische Kräuter (z. B. Petersilie, Kerbel und Bärlauch)
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 EL Raps- oder Olivenöl
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit Küchenkrepp gut trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln zupfen, in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und evtl. den Vorgang wiederholen. 1 EL gehackte Kräuter entnehmen und zum Bestreuen beiseitestellen.
- Milch, Wasser, Salz, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/37 °C/ Stufe 2 erwärmen.
- Mehl und Öl dazugeben und 3 Minuten/Knetstufe verkneten. Teig 30 Minuten stehen lassen, dann nochmals 1 Minute durchkneten. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 16 Stücke teilen, daraus Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und 10–20 Minuten gehen lassen. Dann im Ofen 15–20 Minuten goldgelb backen.
TIPP 1: Brötchen vor und nach dem Backen mit Wasser besprühen – sie werden dann besonders knusprig.
TIPP 2: Du kannst die Thermomix®-Kräuterbrötchen gut einfrieren und – da sie recht klein sind – blitzschnell im Backofen auftauen.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Studio_Barcelona (shutterstock)