Zubereitung:
Für 16 Stück
- 220 g Milch
- 1 Würfel Hefe
- 80 g Zucker
- 80 g Butter, weich, in Stücken
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- Etwas Sonnenblumenöl
- Etwas Zucker
- 1 Ei
- 2 EL Milch
Zubereitung:
- Für den Teig Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Minuten/37 °C/Stufe 2 erwärmen. Restliche Zutaten hinzugeben und 2 Minuten/Knetstufe kneten. Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Teig zu einem Strang ausrollen, in 16 Stücke schneiden, zu Kugeln formen und dünn ausrollen (ca. 5 mm).
- Teig mit Sonnenblumenöl bestreichen, mit Zucker bestreuen und aufrollen. Die Rolle einmal knicken, vom Knick zu den offenen Enden hin etwa 2∕3 weit einschneiden, entlang des Schnittes nach rechts und links aufklappen und herzförmig auf das Backblech legen.
- Plüschki noch weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Ei mit Milch verquirlen, Plüschki damit bestreichen und ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.
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Bild: Lena Kruglova und Anna Matershev