Zutaten:
Zutaten für 1 Blech Pizza:
Klassischer Teig:
- 300 g Mehl
- 50 g Hartweizengries
- 1 Pk. Trockenhefe oder ½ Würfel
- frische Hefe
- 1 TL Zucker
- ½ TL Meersalz
- 2 EL Olivenöl
- 180–200 ml Wasser, lauwarm
Quark-Öl-Teig:
- 250 g Mehl
- 200 g Magerquark, abgetropft
- 4 EL Öl
- 1 Ei, M
- 1 geh. TL Backpulver
- ½ TL Salz
Zubereitung:
Klassischer Teig:
- Trockene Zutaten im Mixtopf 20 Sek./Stufe 3/mit MB mischen. Olivenöl und die Hälfte des Wassers dazugeben und 2 Min./Teigstufe/ohne MB kneten. Dabei langsam das restliche Wasser durch die Deckelöffnung dazugeben, bis der Teig nur noch ganz leicht an den Fingerkuppen klebt (je nach Mehl benötigt man etwas weniger oder mehr Wasser). In eine geölte Schüssel füllen.
- Abgedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat (ca. 1 Stunde). Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, auf die Größe des Backblechs ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes oder gut eingefettetes Backblech geben und nach Wunsch belegen. Nochmals 10 Minuten lang ruhen lassen. Bei 220 ºC Ober-/Unterhitze backen, bis der Teig durch ist (je nach Belag 20–30 Minuten).
Quark-Öl-Teig:
- Super einfach: Alle Zutaten im Mixtopf 3 Min./Teigstufe/mit MB kneten. Auf Backpapier legen, auf das Blech ziehen und mit dem Nudelholz ausrollen oder mit den Fingern einfach gleichmäßig dick bis in alle Ecken drücken.
- Nach Wunsch belegen, im vorgeheizten Backofen bei 230 ºC Ober-/Unterhitze 15–20 Minuten lang kross backen.
TIPP: Aus diesem Teig lassen sich auch sehr leckere Schmandbrote herstellen: 4-6 ovale, dünne Teiglinge formen, mit Schmand bestreichen, klein gehackte Zwiebeln und Würfelspeck darauf verteilen, heiß backen. Anschließend fein geschnittene Lauchzwiebeln darauf verteilen und heiß genießen!
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: MaraZe (shutterstock)