Zutaten:
Für 2 Portionen | Pro Portion: 689 kcal, 25 g E, 33 g F, 74 g KH
Für den Teig:
- 175 g Weizenmehl (Type 550)
- je ½ TL Salz und Zucker
- 100 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe (ersatzweise 8 g Trockenhefe)
- 1 EL Olivenöl
- etwas Öl für die Schüssel
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag:
- 300 g Tomaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark
- 50 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- Salz, Pfeffer
- 50 g Parmesan oder Pecorino
- 100 g Rucola
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Minuten/Knetstufe zu einem glatten Teig verkneten. In eine leicht mit Öl gefettete Schüssel umfüllen, mit Folie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
- Währenddessen für die Tomatensauce die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Etwa 100 g der Tomaten beiseitestellen. Zwiebel abziehen und vierteln. Knoblauchzehe schälen.
- Zwiebel und Knoblauch mit 1 EL Öl in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und Gemüse 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Tomaten, Tomatenmark und Brühe dazugeben und alles 20 Minuten/100 °C/Stufe 2 einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C) vorheizen. Parmesan mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden. Rucola waschen, trocken schleudern und putzen.
- Backpapier für 1 große Pizza (ca. 30 cm Durchmesser) zuschneiden und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten; wenn er klebt, noch etwas Mehl zugeben. Teig auf dem Backpapier ausrollen und dieses dann auf ein Backblech ziehen.
- Thermomix®-Pizza mit der Tomatensauce bestreichen und mit den restlichen Tomaten und Parmesan belegen. 15 Minuten im Ofen backen, dann den Rucola darauf verteilen und in 5 Minuten fertig backen. Mit dem restlichen Olivenöl beträufelt servieren.
TIPP: Wer kennt sie nicht – Salsiccia, die würzige italienische Wurst. In dünne Scheiben geschnitten harmoniert sie wunderbar mit dem Rucola und kommt auch gleichzeitig mit diesem auf die Pizza.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: alb_marangoni (shutterstock)