Zutaten:
Für 8 bis 10 Stücke:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 50 g Butter, weich, in Stücken
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3–4 säuerliche Äpfel
- Puderzucker zum Servieren (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen und eine Springform (23 cm) einfetten.
- Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 4 Minuten/37 °C/Stufe 4 vermischen. Rühraufsatz entfernen. Butter, Mehl, Backpulver und Salz hinzugeben und 20 Sekunden/Stufe 5 vermischen.
- Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.
- Die Hälfte der Äpfel in die vorbereitete Springform geben, den Teig darüber verteilen und die restlichen Äpfel auf dem Teig verteilen.
- Scharlotka ca. 1 Stunde goldbraun backen (eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen!).
- Scharlotka mit Puderzucker servieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Anna Matershev und Lena Kruglova