Zutaten:
Für eine Backform mit 18 cm Durchmesser (ca. 8 Stücke):
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillinzucker
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zitronensaft
- 30 g Weichweizengrieß
- 1 Prise Salz
Zusätzlich:
- Backfeste Frischhaltefolie
- Gummi
- Plätzchenausstecher aus Blech oder Besteck zum Einlegen für den Varoma
- 1300 g Wasser
Außerdem:
- 100 g Zartbitterschokolade in Stücken
- 10 g neutrales Öl, z. B. Sonnenblumenöl
- 1 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 verrühren.
- Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und Teig in die Form füllen. Frischhaltefolie straff über die Form spannen und außen einen Gummi zur Fixierung anbringen. Plätzchenausstecher oder Besteck in den Varoma einlegen und die Form darauf platzieren.
- Wasser in den Mixtopf füllen. Varoma verschließen und auf den Mixtopf setzen.
- Kuchen 60–70 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
- Nach ca. 30 Min. der Dämpfzeit Schokolade in Stücken und Öl in eine kleine Schüssel geben und auf den Varomadeckel stellen. So wird auch gleich die Glasur für den Kuchen zubereitet.
- Nach dem Dämpfen Varomadeckel abnehmen und Varoma samt Kuchen zum Abkühlen auf die Seite stellen.
- Schüssel mit der Schokoglasur wieder auf den Mixtopfdeckel stellen, damit sie flüssig bleibt (dafür reicht die Restwärme des Mixtopfes nach dem Ausschalten, während das Gerät bzw. das enthaltene Wasser langsam abkühlt).
- Nach ca. 5–10 Min. Glasur mit dem Löffel vermischen und über dem Kuchen verteilen.
- Danach Kuchen vollständig auskühlen lassen.
TIPP: Den Thermomix®-Käsekuchen kann man auch durch Zugabe von Mandarinen (1 kleine Dose) verfeinern und ohne Schokoglasur zubereiten.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Olha Afanasieva (iStockphoto)