Zubereitung:
Für eine Kastenform mit 20 cm Länge (ca. 8 Stücke):
- 1 Bio-Zitrone
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker oder 1 Päckchen Vanillinzucker
- 120 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Weizenmehl
- 30 g Speisestärke
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 10–20 g Milch
Zusätzlich:
- Backfeste Frischhaltefolie
- Gummi
- Plätzchenausstecher aus Blech oder Besteck zum Einlegen für den Varoma
- 1300 g Wasser
Außerdem:
- 100 g Puderzucker
- 1–2 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Zitrone waschen, halbieren und von einer Hälfte die Schale abreiben.
- Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 10 pulverisieren.
- Zitronenhälften auspressen und den Zitronensaft zusammen mit Butter und Eier dazu in den Mixtopf geben. 30 Sek./Stufe 4 vermischen
- Mehl, Speisestärke, Salz, Backpulver und Milch einwiegen und 10 Sek./Stufe 4 einrühren. Evtl. noch etwas Milch hinzugeben, bis ein cremiger Teig entsteht.
- Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig in die Kuchenform füllen. Frischhaltefolie straff über die Form spannen und mit dem Gummi außen fixieren. Plätzchenausstecher oder Besteck in den Varoma einlegen und die Form darauf platzieren.
- Wasser in den Mixtopf gießen. Varoma verschließen und auf den Mixtopf setzen.
- Kuchen 60 Min./Varoma/Stufe 2 garen.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, Puderzucker in einem Schälchen mit dem Zitronensaft verrühren und den Kuchen mit Zuckerguss verzieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: ninette_luz (shutterstock)