Zutaten:
Zutaten für 50 Stück (3 Bleche):
- 80 g Zitronat
- 70 g Orangeat
- 240 g Weizenmehl, Typ 405 oder 220 g Weizenvollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 250 g Mandeln, gemahlen
- ¼ TL Macisblüte
- ¼ TL Kardamom, gemahlen
- ¼ TL Nelken, gemahlen
- ½ TL Zimt, gemahlen
- ¼ TL Zimtblüte, gemahlen
- ¼ TL Sternanis, gemahlen
- 2 TL Zitronenabrieb
- 4 Eier, M
- 250 g Zucker
- Oblaten mit 5 cm Durchmesser
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- etwa 2,5 EL Zitronensaft oder 150 g dunkle Kuvertüre
Zubereitung:
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- Zitronat und Orangeat im Mixtopf 5 Sek./Stufe 7/mit MB fein hacken. Mehl, Backpulver, Mandeln, Zitronenabrieb und Gewürze dazugeben und 15 Sek./Stufe 4/mit MB mischen und umfüllen.
- Eier und Zucker im Mixtopf mit Rühraufsatz und 2 Min./Stufe 3.5/mit MB (TM31: Stufe 4) rühren. Rühraufsatz entfernen.
- Mehlmischung hinzugeben und 1 Min./Stufe 3 rühren.
- Die Masse mit einem nassen Teelöffel auf die Oblaten streichen, evtl. die Oberfläche mit nassen Fingern glätten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Lebkuchen daraufsetzen und über Nacht kühl stellen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Im Mixtopf die Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren (20 Sek./ Stufe 2/mit MB) oder Kuvertüre schmelzen (die Schokolade in Stücke brechen und 10 Sek./Stufe 4/mit MB klein hacken, die Hälfte davon in eine kleine Edelstahlschüssel umfüllen, die andere Hälfte beiseitestellen; 500 ml Wasser in den Mixtopf einfüllen und 6 Min./120 Grad/Stufe 1/mit MB (TM31: Varoma) erhitzen. Messbecher entfernen, Thermomix® ausschalten. Die Edelstahlschüssel (mit der Hälfte der Kuvertüre) auf die Deckelöffnung setzen. Mit einem Löffel rühren, bis die Schokolade ganz aufgelöst ist. Wenn die Schüssel zu heiß wird, herunternehmen. Die andere Hälfte der Schokolade dazuschütten und glatt rühren, bis alles geschmolzen ist.
- Thermomix®-Lebkuchen auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 18 Minuten lang backen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, sodass sie nicht mehr zu weich sind und sich auf ein Abkühlgitter setzen lassen. Noch warm mit der Puderzuckerglasur oder der Kuvertüre bestreichen. Abgekühlt in Aufbewahrungsbehälter füllen und am besten vor dem Verzehr 2–3 Wochen lang ruhen lassen.
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Bild: Quanthem (shutterstock)