Zutaten:
Zutaten für 1 Stollen (ca. 1,1 kg)
- 200 g Rosinen
- 125 g Korinthen
- 50 g Zitronat
- 50 ml Rum oder Gewürzrum
- 350 g Dinkelmehl, Type 630 oder Weizenmehl, Type 405
- 2 TL Backpulver
- 130 g weißer bzw. heller Rohrzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 120 g Mandeln, gemahlen
- ¼ TL Zimt
- 1 Msp. Macisblüte, gemahlen
- 2 Tr. Bittermandelaroma
- 4 Tr. Zitronenaroma
- 200 g Sahnequark
- 1 Ei, L
- 100 g kalte Butter, in Stücken
Zum Einstreichen:
- 2 EL Puderzucker
- 75 g zerlassene Butter
Zubereitung:
- Rosinen, Korinthen und Zitronat in eine Schüssel geben. Rum bzw. Gewürzrum darübergießen und alles gut vermischen. Über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, gemahlene Mandeln und Gewürze im Mixtopf 15 Sek./Stufe 2 durchmischen.
- Zitronen- und Bittermandelaroma sowie abgetropften Quark, Ei und Butterstücke hinzugeben. 1 Min./Teigknetstufe/ohne MB kneten lassen.
- Die eingeweichten Früchte dazugeben und nochmals 1 Min./Teigknetstufe kneten. Evtl. mit dem Teigspatel vorsichtig von Hand mischen, da die Früchte recht schwer sind.
- Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig mit dem Teigspatel daraufgeben und zu einer Kugel formen. Mit dem Teigroller zu einer dicken, runden Platte von etwa 30 cm ausrollen. Mit der Hand eine leichte Längskuhle hineindrücken (etwa bei einem Drittel der Teigplatte) und den Teig nun in die Stollenform umklappen.
- Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 50–60 Minuten lang backen, bis der Stollen ganz leicht hellgolden wird. Droht der Stollen, zu dunkel zu werden, mit Alufolie bedecken.
- Aus dem Ofen nehmen und sofort mit der geschmolzenen Butter bestreichen und mit dem Puderzucker dick bestreuen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Gut in Alufolie einwickeln und noch mindestens 2, besser 3–4 Wochen lang an einem kühlen Ort ruhen lassen, damit sich die Aromen entwickeln können.
- Vor dem Aufschneiden den Thermomix®-Quarkstollen nochmals mit Puderzucker dick einstäuben.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Maren Winter (shutterstock)