Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 241 kcal / 20,6 g F / 8,1 g KH / 5,3 g P
- 200 ml Kokosmilch (aus einer 400-ml-Dose Kokosmilch)
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
- 500 g griechischer Joghurt
- 60 g Puder-Erythrit
- 100 g Blaubeeren
- ½ TL Johannisbrotkernmehl
Optional: Erythrit zum Nachsüßen, falls die Beeren nicht sehr süß sind.
Wichtig: Für die Vorbereitung das Kühlen der Kokosmilch einplanen!
Zubereitung:
- Zur Vorbereitung die Dose Kokosmilch mit 400 ml Inhalt für mindestens 2 Stunden in den Gefrierschrank oder mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Mixtopf und den Rühraufsatz (Schmetterling) ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen oder kurz mit kaltem Wasser kühlen und wieder abtrocknen.
- Anschließend die gekühlte Dose Kokosmilch öffnen (vorher nicht schütteln!), ca. 200 ml aus der Dose entnehmen (wichtig: nur das feste Kokosfett, flüssige Kokosmilch abseihen und z. B. für einen Smoothie nutzen) und in den Mixtopf geben.
- Rühraufsatz (Schmetterling) einsetzen und Kokosfett ca. 1 Min./Stufe 3 aufrühren. ½ TL Johannisbrotkernmehl unter Rühren einrieseln lassen. Nach 30 Sekunden die Masse mit dem Spatel nach unten schieben. (Achtung: Kurz den Rührvorgang unterbrechen. Der Spatel darf nicht während des Rührvorgangs verwendet werden.
- Rühraufsatz entfernen. Die steif geschlagene Kokoscreme in einer Schüssel in den Kühlschrank geben.
- Nun den griechischen Joghurt mit dem Puder-Erythrit in den Mixtopf füllen und 15 Sek./Stufe 4 cremig rühren.
- Kokoscreme wieder in den Mixtopf geben und ca. 15 Sek./Stufe 3 mithilfe des Spatels unterheben. Die Kokos-Joghurt-Masse umfüllen und für eine Stunde in den Gefrierschrank stellen.
- Die Blaubeeren für 10 Sek./Stufe 9 im Thermomix® pürieren, durch ein Sieb passieren und mit dem ½ TL Johannisbrotkernmehl andicken, sodass eine dickflüssige Soße entsteht. Optional: Wenn die Beeren nicht süß genug sind, mit etwas Erythrit nachsüßen.
- Nach der Stunde Gefrierzeit den Joghurt aus dem Gefrierschrank nehmen, einmal gut durchrühren und die Beerensoße darüber verteilen. Diese mit einer Gabel in kreisförmigen Bewegungen zu einem Muster ziehen. Dabei zügig arbeiten, damit der Joghurt nicht zu lange bei Zimmertemperatur lagert.
- Anschließend für weitere 2–3 Stunden gefrieren. Danach direkt servieren und nicht lange im Gefrierschrank lagern, da Frozen Yogurt am besten halb gefroren und frisch schmeckt.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Ronja Pfuhl