Zutaten:
Für 6 Portionen | Pro Portion: 286 kcal, 4 g E, 17 g F, 22 g KH
- 1 Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 100 g Zucker
- 250 ml Milch
- 250 ml Sahne
- 200 g Schwarze Johannisbeeren
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
- Eidotter und Zucker in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 20 Sekunden/Stufe 3 verrühren.
- Milch, Sahne, Vanillemark und -schote dazugeben und alles 7 Minuten/ 100 °C/Stufe 2 zum Kochen bringen.
- Die Vanilleschote herausnehmen und die Masse 2 Finger breit hoch in flache Gefrierdosen oder Eiswürfelbehälter füllen. 10 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.
- Vor dem Servieren die Johannisbeeren waschen, verlesen und von den Stängeln streifen.
- Die Eisbehälter aus dem Gefrierfach nehmen, 20 Minuten antauen lassen und Eis grob zerteilen. In den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und 20 Sekunden/ Stufe zerkleinern. Die Hälfte der Beeren dazugeben und 10 Sekunden/Stufe 4 cremig rühren.
- Thermomix®-Eis in gekühlte Schüsseln verteilen und mit den restlichen Beeren bestreut gleich servieren.
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Bild: Nataliia Leontieva (shutterstock)