Zutaten:
Für 6 Portionen
- 70 g Mandeln, gestiftelt oder gehackt
- 125 g Butter
- 550–600 g säuerliche Äpfel, geschält und in Stücken
- 50 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 1 TL Zimtpulver
- 2 Päck. Blätterteig (25 x 38 cm, 275 g), frisch oder TK, aufgetaut
- 200 g Marzipanrohmasse
- Puderzucker zum Bestreuen
- Vanille-Sauce, nach Belieben
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren ein paar Min. lang goldgelb rösten.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- Apfelstücke im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5/mit MB zerkleinern. Mandeln, Zucker, Zitronensaft und Zimt zugeben und 5 Sek./Linkslauf/Stufe 3/ ohne MB mischen.
- Einen Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten und mit der flüssigen Butter bepinseln.
- Die Hälfte der Apfelmasse auf der Längsseite in einem Drittel verteilen, Marzipanrohmasse darüberkrümeln. Querränder einschlagen, dann Strudel aufrollen.
- Mit dem zweiten Teig und der restlichen Apfelmasse ebenso verfahren. Beide Strudel liegen nun nebeneinander auf einem Backblech.
- Thermomix®-Strudel mit Butter bestreichen und auf der zweiten Schiene von unten 25–30 Min. im Ofen backen. Werden die Strudel zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
- Warm oder kalt genießen. Wer mag, bereitet sich noch Vanille-Sauce zu.
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Bild: shutterstock