Zutaten:
Für 2 Portionen (4 Stück)
- 125 g Milch
- ½ Päck. Trockenhefe (4–5 g)
- 1 EL Zucker + 40 g
- 250 g Mehl
- 1 Ei, M
- 40 g Butter + 60 g, weich
- 1 Prise Salz
- 700 g Wasser
- 60 g Pflaumenmus
- 60 g Mohnsamen (Blaumohn)
Zubereitung:
- Milch im Mixtopf 2 Min./37 °C/Sanftrührstufe/ohne MB anwärmen.
- Trockenhefe und 1 EL Zucker zugeben, 20 Sek./Stufe 2.5/mit MB im Thermomix® rühren, 10 Min. ohne MB ruhen lassen.
- Mehl, Ei, 40 g Butter und Salz zugeben und 3 Min./Teigstufe/mit MB zu einem geschmeidigen Teig kneten (zum Schluss den Mixtopf etwas festhalten). Er soll glänzen und sich gut vom Mixtopf lösen.
- Innenseite vom Mixtopf mit etwas Butter einfetten (dann geht der Teig später besser wieder heraus). Abdecken und Teig an einem warmen Ort 40 bis 45 Min. direkt im Mixtopf gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Aus Backpapier eine ovale Form schneiden, die in den Varoma passt. Zwei Gabeln über Kreuz hineinlegen, das Backpapier darübergeben.
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen, vier gleich große Kugeln daraus formen. In die Mitte jeweils 1 TL Pflaumenmus geben und mit dem Teig umschließen. Teiglinge zu Bällchen formen und nebeneinander mit der »Naht« nach unten in den Varoma setzen. Abdecken und nochmals 10 Min. gehen lassen.
- Wasser in den Mixtopf füllen, Varoma aufsetzen, verschließen und 35 Min./Varoma/Stufe 2 dämpfen.
- In der Zwischenzeit den Mixtopf spülen und trocknen. Mohn und 40 g Zucker hineinwiegen und 30 Sek./Stufe 10/mit MB mahlen. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen.
- Die fertig gegarten Dampfnudeln auf Teller setzen, mit dem Mohnzucker bestreuen und mit der flüssigen Butter servieren. Natürlich passt auch eine Vanillesauce gut zu den Dampfnudeln.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: austrian photographer (shutterstock)