Zutaten:
Für 6 Stück
- 200 g Heidelbeeren
- 1 TL Mehl
- 120 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 120 g Buttermilch
- 2 Eier, M
- 1 EL Butterschmalz
Zum Bestreuen: 1 EL Puderzucker oder 6–12 TL Ahornsirup
Zubereitung:
- Heidelbeeren vorsichtig waschen, abtropfen lassen und verlesen. Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel geben und mit dem TL Mehl vermischen.
- Dinkelmehl und Backpulver in den Mixtopf abwiegen und 20 Sek./ Stufe 4/mit MB mischen. Buttermilch und Eier zugeben, 1 Min./Stufe 4/mit MB schlagen.
- Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Den Teig in sechs Portionen darin ausbacken: Jeweils eine Menge von etwa 3 EL kreisförmig in das Fett geben und mit einigen der mehlierten Heidelbeeren belegen. Nach etwa 1 Min. den kleinen Fladen wenden. Mit dem Pfannenwender leicht auf die Heidelbeeren drücken und Pfannkuchen etwa 1 Min. lang goldgelb ausbacken. Auf einen Teller geben, dann den nächsten unter Zugabe von Butterschmalz ausbacken (wer mag, nimmt eine große Pfanne und macht drei Pancakes gleichzeitig, sie sollten sich aber nicht berühren, sonst kleben sie zusammen).
- Thermomix®-Pancakes mit Puderzucker bestreuen oder mit je 1–2 TL Ahornsirup beträufeln und mit den restlichen Heidelbeeren servieren.
Tipp: Zum Auswaschen den Mixtopf besser auseinanderbauen, damit sämtliche Teigreste entfernt werden.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: StockSnap (pixabay)