Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 336 kcal, 4 g E, 27 g F, 18 g KH
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Sahne
- 80 g Zucker
- 4 Blatt weiße Gelatine
- 200 g Erdbeeren
- 20 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Mark mit Sahne und Zucker in den Mixtopf geben und in 6 Minuten/100 °C/Rührstufe zum Kochen bringen. Dann 25 Minuten/80 °C/Stufe 1 weiter simmern lassen.
- Die Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.
- Die Gelatine etwas ausdrücken und in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. 2–3 EL der Sahnemasse dazugeben und gut verrühren. 20 Sekunden/ Stufe 3 am Gerät einstellen und die Gelatinemasse nach und nach durch die Deckelöffnung zur Sahne geben.
- Sahnemischung in Portionsförmchen oder Gläser füllen und zugedeckt im Kühlschrank 5–6 Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und entstielen. Einige schöne Früchte zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest im Mixtopf 10 Sekunden/Stufe 6 pürieren.
- Die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten.
- Das Beerenpüree auf 4 Tellern verstreichen, die Panna Cotta darauf stürzen und mit den restlichen Beeren und Pinienkernen bestreut servieren.
Tipp: Panna Cotta heißt nichts anderes als »gekochte Sahne«, die du zur Abwechslung auch mal mit Gewürzen verfeinern kannst. Statt der Vanille zum Beispiel 2 Sternanis und 3 Kardamomkapseln mitkochen und wieder entfernen, bevor die Gelatine dazukommt.
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Bild: Hans Geel (shutterstock)