Zutaten:
Für 1 große oder 2 kleine Portionen
- 50 g Butter
- 65 g Weichweizengrieß
- 25 g (1 EL) Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 500 g Milch (oder Pflanzenmilch)
- ½ TL Zitronenschalenabrieb, nach Belieben
- etwas Zimtpulver
- einige frische Himbeeren, nach Belieben
Varianten:
Mit der Milch 50 g gehackte Mandeln zugeben.
Mit gehackten Pistazien bestreut servieren.
Gleich nach Ende des Kochvorgangs 30 g Schokoladenstückchen zugeben und schmelzen lassen (bei Vollmilchschokolade dann den Zucker weglassen oder reduzieren).
Zubereitung:
- Butter in Stücken in den Mixtopf geben und 1 Min./90 °C/Stufe 1/ ohne MB schmelzen lassen.
- Grieß durch die Deckelöffnung einwiegen, 3 Min./90 °C/Stufe 2/ohne MB anschwitzen.
- Zucker, Vanillezucker und Milch zugeben und Brei 10 Min./90 °C/Stufe 2.5/ohne MB kochen.
- 1 Min. vor Ende des Kochvorgangs die Zitronenschale zugeben.
- Brei in eine größere Müslischale oder zwei kleine Schüsseln füllen, mit Zimt bestreuen. Wer mag, gibt noch ein paar frische Himbeeren darüber. Den Thermomix®–Grießbrei warm oder gekühlt genießen.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Charly Till (shutterstock)