Zutaten:
Für 6 Portionen:
- 18 Löffelbiskuits (ca. 200 g)
- 150 g Espresso, frisch gebrüht (oder starker Kaffee)
- 2 EL Grappa oder Amaretto, nach Belieben
- 5 Eier, M (kalt)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 TL Zitronenschalenabrieb
- 500 g Mascarpone, zimmerwarm
- 15 g echtes Kakaopulver
- 40 g brauner Zucker
- 1 TL Zimtpulver
Zubereitung:
- Die Löffelbiskuits nebeneinander in eine tiefe quadratische Form legen oder in Stücke brechen und in Gläser verteilen. Mit dem Espresso (eventuell gemischt mit dem Grappa oder Amaretto) beträufeln, sodass alle Biskuits benetzt sind.
- Rühreinsatz einstecken. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 kleinen Prise Salz 4 Min./Stufe 3.5/mit MB steif schlagen, umfüllen in eine große (!) Schüssel.
- Die Eigelbe mit dem Zucker und dem Zitronenabrieb im Mixtopf 4 Min./ 60 °C/Stufe 3.5/mit MB schlagen.
- Mascarpone zugeben und 30 Sek./Stufe 3/mit MB im Thermomix® mischen.
- In diese Creme jetzt die Hälfte vom Eischnee geben und 10 Sek./Stufe 3/mit MB untermischen. Die Creme dann auf den Eischnee gießen und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, sodass kaum mehr »Eiweißinseln« zu sehen sind.
- Die Creme über die getränkten Löffelbiskuits gießen. Die Form bzw. Gläser über Nacht oder mindestens 8 Std. in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird und das Ganze gut durchziehen kann.
- Kakaopulver, braunen Zucker und Zimt im trockenen Mixtopf 10 Sek./Stufe 10/mit MB mahlen. Fertiges Tiramisu dann mit diesem Kakaogewürz gleichmäßig dick bestäuben und servieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: YuliiaHolovchenko (shutterstock)