Zutaten:
Für 4–5 Portionen
Für den Hackbraten:
- 400 g Paprika, geputzt und halbiert
- 100 g altbackene Brötchen, in Würfeln
- 80 g Zwiebel, geschält, geviertelt
- 25 g Sonnenblumenöl
- 800 g Hackfleisch, gemischt
- 2 Eier, M
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
- 1 MB Ahornsirup
- etwas Öl für die Formen
- 2 Kastenformen ca. 23 cm
Für die Sauce:
- Bratensaft aus dem Hackbraten (etwa 250 ml)
- 2 geh. TL Speisestärke
- 200 g Schlagsahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- ¼ TL Paprikapulver
- 1 TL Grundpaste oder gekörnte Brühe
- 2 MB Wasser
Zubereitung:
- Backofen auf 250 °C vorheizen.
- Paprikahälften auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen (Haut nach oben) und im Backofen 10–15 Min. grillen, bis die Haut dunkelbraun, aber nicht ganz schwarz ist. Herausnehmen und die Haut, soweit sie sich abziehen lässt, entfernen und Paprika grob hacken.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft einstellen.
- Brotwürfel im Mixtopf 2 Min./Stufe 5/mit MB zerkleinern, spateln, dann in eine Schüssel umfüllen.
- Zwiebel im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5/mit MB zerkleinern, spateln.
- Sonnenblumenöl zugeben und 4 Min./Varoma/Stufe 1/ohne MB dünsten.
- Übrige Zutaten außer dem Ahornsirup (auch das Brot) zugeben und im Mixtopf 1 Min./Teigstufe/mit MB vermengen, spateln.
- Die Hackmasse in die gefetteten Kastenformen verteilen und mit dem Ahornsirup einpinseln. Alternativ zu zwei Rollen formen und in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne legen, dann bekommt man jedoch weniger Fleischsauce wegen der stärkeren Verdunstung. Hackbraten im Backofen auf der mittleren Schiene 65–70 Min. backen, bis er schön braun wird. Sollte er zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
- Den Saft aus den Kastenformen (mit dicken Ofenhandschuhen) oder der Fettpfanne in den Mixtopf gießen, wenn nötig auf 250 ml mit Wasser verlängern.
- Für die Sauce die Speisestärke, Sahne, Gewürze, Grundpaste oder gekörnte Brühe und Wasser dazugeben und 5 Sek./Stufe 5/mit MB mixen, dann 5 Min./98 °C/Stufe 1.5/ohne MB einkochen.
- Thermomix®-Hackbraten herausnehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Timolina (shutterstock)