Zutaten:
Für 2–3 Portionen
- 800 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 kg Kartoffeln, festkochend, geschält und in ½ cm dicken Scheiben
- etwas Butter für die Form
- 150 g Südtiroler Speck, in Stücken
- ¼ TL Pfeffer
- 200 g Schlagsahne
- 100 g Schmand
- 2 Eier, M
- 1 EL gehackte Kräuter, frisch oder TK
- 200 g Gratinkäse, gerieben
Zubereitung:
- Wasser in den Mixtopf füllen, Salz zugeben.
- Kartoffeln in den Varoma geben, mit dem Deckel verschließen und aufsetzen. 22 Min./Varoma/Stufe 2 kochen, sodass die Kartoffeln noch nicht ganz gar sind.
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Varoma herunternehmen und auf einen Teller stellen. Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform umfüllen.
- Mixtopf ausspülen.
- Speck per Hand in kleine Würfel schneiden oder in Stücken im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB hacken und in eine Schüssel umfüllen.
- Pfeffer, Schlagsahne, Schmand, Eier und Kräuter im Mixtopf 20 Sek./Stufe 3/mit MB mischen. Über die Kartoffeln gießen, Gratinkäse und Speckwürfel darüberstreuen.
- Thermomix®-Auflauf im Backofen auf der zweiten Schiene von unten in 35–40 Min. goldgelb backen.
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Bild: Karl Allgaeuer (shutterstock)