Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 564 kcal, 22 g E, 25 g F, 61 g KH
- 125 g mittelalter Gouda
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 750 g Hokkaidokürbis
- 500 ml passierte Tomaten
- 275 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer
- ½ TL gemahlener Zimt
- 400 ml Milch
- 3 EL Saucenbinder
- 50 g Rucola oder Blattspinat
- 12 Lasagneblätter (ca. 200 g)
Zubereitung:
- Den Gouda zerschneiden, in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und Käse 7 Sekunden/Stufe 8 reiben. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
- Zwiebeln abziehen und vierteln. Zusammen mit dem Olivenöl in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und Zwiebel 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Minuten/120 °C/Stufe 1,5 andünsten.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Den Kürbis waschen (die Schale wird mitverwendet), die Kerne entfernen, Fruchtfleisch grob zerschneiden und – am besten in zwei Portionen – im Mixtopf jeweils 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Passierte Tomaten und 125 ml Gemüsebrühe dazugeben und Mischung mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. 12 Minuten/90 °C/Stufe 2 schmoren. In eine Schüssel umfüllen. Den Mixtopf spülen.
- Milch und restliche Brühe in den Mixtopf gießen und 7 Minuten/100 °C/Stufe 1 am Gerät einstellen. Sobald die Milch kocht (nach etwa 6 Minuten), den Saucenbinder durch die Deckelöffnung des Thermomix® dazugeben und Flüssigkeit aufkochen lassen.
- Die Hälfte vom Käse 20 Sekunden/Stufe 4 nach und nach durch die Deckelöffnung einrühren. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
- Lasagneblätter, Kürbis, Rucola und Käsesauce abwechselnd in eine Auflaufform (ca. 25 x 20 cm) schichten. Mit Käsesauce abschließen und den restlichen Käse darüberstreuen.
- Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 30–35 Minuten goldgelb backen. Vor dem Servieren 5–10 Minuten bei abgeschaltetem Backofen ruhen lassen.
Tipp: Nach Belieben können Sie 25 g Pinienkerne oder Sesamsaat in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und vor dem Servieren über den Auflauf streuen. Resteverwertung: Wenn nur wenig Lasagne übrig ist, bereiten Sie im Thermomix® eine Tomatensuppe (oder verdünnen eine Dosensuppe etwas), geben den Lasagnerest dazu und pürieren 5 Sekunden/Stufe 6. Größere Lasagnereste mit etwas Wasser besprenkeln und mit Alufolie bedeckt im Backofen aufwärmen.
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Bild: Robyn Mackenzie (shutterstock)