Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 510 kcal, 15 g E, 18 g F, 68 g KH
- 75 g Bärlauch
- ½ Bio-Zitrone
- 40 g Parmesan oder Grana Padano
- 30 g Cashewkerne (ersatzweise geschälte Mandeln)
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 ½ l Wasser
- 360 g Penne oder Spiralnudeln
Zubereitung:
- Den Bärlauch waschen, verlesen und die Stiele entfernen. Gut abtropfen lassen oder in einer Salatschleuder trocknen. Grob zerschneiden. Die Zitrone heiß waschen, 1–2 TL Schale fein abraspeln und die halbe Frucht auspressen.
- Den Parmesan in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und Käse 8 Sekunden/Stufe 8 reiben.
- Die Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und zum Käse geben.
- Bärlauch, Zitronenschale, -saft und Olivenöl in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und alles 25 Sekunden/Stufe 6,5 zu einem cremigen Pesto verrühren. Eventuell zwischendurch mit dem Spatel nach unten schieben.
- In eine Schüssel umfüllen und durchziehen lassen. Erst kurz vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mixtopf nicht spülen.
- Wasser in den Mixtopf füllen, leicht salzen und in 10 Minuten/100 °C/ Rührstufe zum Kochen bringen. Die Penne einfüllen, Zeit nach Packungsanleitung einstellen und Nudeln bei 100 °C/Stufe 2 im Thermomix® linksdrehend bissfest kochen.
- Penne durch ein Sieb abgießen, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit dem Pesto vermischen.
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Bild: Bjoern Wylezich (shutterstock)