Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 460 kcal, 26 g E, 20 g F, 44 g KH
- 200 g Vollkornreis
- 1 l Wasser
- 1 TL Salz
- 400 g kleine Rispentomaten
- 4 hartgekochte Eier
- 2 Dosen Thunfisch naturell (Einwaage ca. 120 g)
- 5 Stängel glatte Petersilie
- 50 ml weißer Balsamessig
- 50 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Den Reis in das Garkörbchen schütten und mit kaltem Wasser abbrausen. Wasser und Salz in den Mixtopf füllen, Garkörbchen einhängen und das Ganze 40 Minuten/100 °C/Rührstufe garen.
- Die Rispentomaten waschen und vierteln. Die Eier pellen und halbieren. Den Thunfisch in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit einer Gabel etwas zerpflücken. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter von den Stängeln zupfen.
- Das Garkörbchen herausnehmen und den Reis in eine geräumige Schüssel füllen. Den Mixtopf ausleeren.
- ¹⁄3 der Tomaten, Eier, Thunfisch, Petersilie, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen und alles 2 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Reis vermischen und 15 Minuten durchziehen lassen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und lauwarm oder kalt mit den restlichen Tomaten belegt servieren.
Tipp: Gut zu den Tomaten passt Schwarzkümmel, ein Gewürz, das Ihnen sicher schon auf dem türkischen Fladenbrot begegnet ist. Sie bekommen es beim »Türken«, aber auch in gut sortierten Supermärkten und können es vielfältig, zum Beispiel auch in Gemüsesuppen, verwenden.
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Bild: Oxana Denezhkina (shutterstock)