Zutaten:
Zutaten für 2 Gläschen
- 400 g Erdnüsse, ungesalzen und ungeröstet (wer das Rösten nicht selbst machen möchte, kann auch bereits geröstete verwenden)
- 1 g feines Meersalz (nach Geschmack)
- 1-5 EL Rohrohrzucker (nach Geschmack)
- 3-5 EL gutes, eher geschmacksneutrales Öl, wie z. B. Sonnenblumenöl
Varianten:
Statt Zucker Honig oder Agavendicksaft verwenden.
Gewürze zusetzen: etwas Zimt, Vanille, Lebkuchengewürz oder, wenn man es würzig mag, Ingwer, Kreuzkümmel, Chilipulver.
Wer sie stückig mag, nimmt ein paar Esslöffel Nüsse heraus, bevor sie zu Mus werden und mischt sie ganz zum Schluss wieder unter.
Zubereitung:
- Die Erdnüsse in den Mixbecher geben und 20 Min./120 ºC/Stufe 1/ ohne MB (20 Min./Varoma/Stufe 1/ohne MB) rösten, bis sie kräftig duften. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
- Wieder in den Mixtopf schütten und etwas Salz sowie den Zucker dazugeben. Dann mit der Turbotaste intervallmäßig mit MB mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zwischendurch immer wieder mit dem Spatel alles nach unten schieben und so viel von dem Öl dazugeben, bis die Masse fast fließfähig, aber nicht flüssig ist – sie dickt nachher etwas nach. Jetzt nach Geschmack salzen, nochmals verrühren.
- Die Thermomix®-Erdnussbutter in ein sauber ausgespültes Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält sich die Erdnussbutter bis zu 6 Wochen. Sobald sich ein unangenehm ranziger Geruch oder Schimmel bildet, muss sie entsorgt werden!
Je nachdem, ob es eine süße oder salzige Variante der Erdnussbutter werden soll, gibt man mehr oder weniger Zucker bzw. Salz hinzu.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: ALLEKO (iStock)