Zutaten:
Zutaten für etwa 300 g
- 40 g Basilikum, gewaschen (keine dicken Stiele verwenden)
- 2 EL Walnussöl
- 250 g weiche Butter
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 gestr. TL Salz
- ½ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Varianten:
- mit frischem Bärlauch und Olivenöl
- mit Thymian und Zitronenabrieb
Zubereitung:
- Basilikum mit Walnussöl im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB hacken. Spateln und wiederholen.
- Butter in kleine Stücke schneiden. Knoblauch, Salz und Pfeffer zum Basilikum geben. Die Butterstücke durch die Deckelöffnung in das laufende Messer fallen lassen, dabei den Mixtopf 1 Min./Stufe 4 rühren lassen. Zum Schluss noch einmal 10 Sek./Stufe 5 rühren. Abschmecken. Die Butter sollte leicht, aber nicht sehr salzig sein. Dann in einen Spritzbeutel füllen und in portionsgerechte Häufchen spritzen oder in Töpfchen abfüllen. Kühl stellen, lässt sich gut einfrieren.
TIPP: Schmeckt zu Grillfleisch sowie Gemüse (z.B. Spargel), auch zum Verfeinern von Soßen. Man sollte immer einen kleinen Vorrat davon im Gefrierschrank haben!
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Elisabeth Engler