Zutaten:
Für 8 Portionen
- 400 g Parmesan oder Grana Padano, am Stück
- 70 g Öl
- 600 g Hackfleisch, gemischt
- 130 g Karotten, in Stücken
- 150 g Petersilienwurzel, in Stücken
- 90 g Zwiebeln, geschält, in Vierteln
- 30 g Suppengemüse
- 1 TL Knoblauchpaste
- 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 40 g Tomatenmark
- 3TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1 MB Rotwein
- 2 MB Wasser
- ¼ TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen, angedrückt
- ein paar Basilikumblätter, nach Belieben
Zubereitung:
- Parmesan in Stücke schneiden und im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB, dann nochmals 5 Sek./Stufe 7/mit MB mahlen und in eine Schüssel umfüllen.
- 4 EL vom Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin anbraten, dabei mit einem Kochlöffel immer auseinanderzupfen, aber nicht zu viel rühren, damit es krümelig bleibt und nicht breiig wird.
- Nach 10 Min. die Karotten und Petersilienwurzel im Mixtopf 5 Sek./ Stufe 6/mit MB hacken, in die Pfanne geben und mit dem Hackfleisch 5 Min. mitbraten.
- Zwiebeln, Suppengemüse und Knoblauchpaste im Mixtopf 6 Sek./Stufe 4/mit MB hacken, spateln. Restliches Öl zugeben und 5 Min./Varoma/ Stufe 1/ohne MB andünsten.
- Angebratenes Hackfleisch und Gemüse in den Mixtopf füllen.
- Tomaten, Tomatenmark, 1 TL Salz, Zucker, Oregano, Rotwein, Wasser zugeben, 15 Sek./Stufe 3/Linkslauf/mit MB mischen. Dann 30 Min./ 105 °C/Sanftrührstufe/mit aufgesetztem Garkorb kochen. Nach 15 Min. unterbrechen, Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 3/Linkslauf/ mit MB mischen, dann 20 Min. mit aufgesetztem Garkorb im Thermomix® weiterkochen.
- Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken. Beim Servieren mit Parmesan und in Stücke gezupften Basilikumblättern bestreuen.
Tipp: Wer mag, verwendet statt Parmesan einen Käse, der besser schmilzt, wie klein geschnittenen Mozzarella oder geriebenen Emmentaler.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Lisovskaya Natalia