Zutaten:
Für 2 Portionen
- 150 g Parmesan, am Stück
- 5 Eigelb, M
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Knoblauchpaste, nach Belieben
- 120 g luftgetrockneter, etwas fetter Speck am Stück (eigentlich Guanciale = getrocknete ital. Schweinebacke)
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung:
- Parmesan grob würfeln, im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5/mit MB, dann 5 Sek./Stufe 8/mit MB hacken.
- Eigelb, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und nach Belieben Knoblauchpaste zugeben und 15 Sek./Stufe 3/mit MB mischen und dann in eine Schüssel umfüllen. Mixtopf reinigen.
- Den Speck erst in Längsstreifen aufschneiden. Mit dem Olivenöl im Mixtopf 5 Min./Varoma/Stufe 1/ohne MB anbraten (alternativ in einer Pfanne auslassen).
- Abgießen (einen Teil vom Kochwasser auffangen) und in eine große Schüssel geben. Speck unterheben. Dann die Eiermasse beim Servieren über noch heiße Nudeln schütten und mithilfe von zwei Gabeln kräftig vermischen. Nach Belieben noch etwas vom Kochwasser zugeben. Das Eigelb sollte noch cremig sein und nicht stocken.
Hinweis: Dies ist ein der italienischen Originalkochweise nachempfundenes Rezept. In Italien mischt man weder Sahne noch Zwiebeln unter die Carbonara. Wer dies aber doch bevorzugt, hackt im Mixtopf 4 Sek./Stufe 5 Zwiebeln klein, lässt sie in etwas Olivenöl auf Varomatemperatur andünsten und löscht das Ganze dann mit etwa 100 g Sahne ab. Nicht zu heiß mit den Eigelben vermischen, damit diese nicht stocken! Wer mag, kann auch noch etwas gehackte frische Kräuter darübergeben.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Ivano de Santis (shutterstock)