Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 297 kcal, 26 g E, 5 g F, 35 g KH
Für die Putenbällchen:
- 300 g Putenbrust
- 1 Brötchen
- 2 Schalotten
- 1–2 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- Salz, Pfeffer
Für die Suppe:
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g grüne Bohnen
- 100 g Möhren
- 1 EL Rapsöl
- 100 g frisch gepalte Erbsen
- 1 l Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
- 100 g Farfalle
- 200 g Rispentomaten
- Salz, Pfeffer
- 2 EL gehackte Petersilie oder Schnittlauch in Röllchen
Zubereitung:
- Das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden und für 1 Stunde im Tiefkühlfach anfrieren lassen. Das Brötchen grob zerschneiden und in lauwarmem Wasser einweichen.
- Die Schalotten und Knoblauchzehen abziehen und halbieren. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stängeln streifen.
- Schalotten und Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Fleisch und ausgedrücktes Brötchen dazugeben und 3 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern.
- Masse in eine Schüssel umfüllen (der Mixtopf muss nicht gespült werden), den Thymian unterheben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit feuchten Händen 16 Bällchen formen und diese in den Varoma legen.
- Für die Thermomix®-Suppe die Lauchzwiebeln putzen, waschen, die Knoblauchzehe abziehen und beides grob zerschneiden. Die Bohnen waschen, putzen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Die Möhre schälen, putzen und grob zerkleinern.
- Zwiebeln, Knoblauch und Möhre mit dem Rapsöl in den Mixtopf geben, Messbecher aufsetzen, 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 3 Minuten/120 °C/Stufe 2 andünsten.
- Bohnen und Erbsen mit Wasser, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren in den Mixtopf geben und 10 Minuten/90 °C/Stufe 1 sanft kochen.
- Den Varoma mit den Putenbällchen aufsetzen, die Farfalle zur Suppe geben und alles weitere 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
- Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. In die Suppe geben und 10 Minuten/Varoma/Stufe 1 kochen.
- Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf 4 Teller verteilen, die Putenbällchen hineingeben und Petersilie oder Schnittlauch darüberstreuen.
Tipp: Die Putenbällchen kannst du natürlich auch in anderen Suppen verwenden oder zu gedämpftem Gemüse essen. 1 Bällchen hat 30 kcal, 5 g E, 0 g F, 2 g KH.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Elena Danileiko (iStockphoto)