Zutaten:
Für 6 bis 8 Portionen
- 400 g festkochende Kartoffeln, in kleinen Würfeln
- 700 g Wasser
- 6 Eier
- 1 Bund Schnittlauch, in Stücken
- 1 Bund Dill, in Stücken
- 1,5 TL Salz
- 1 Bund Radieschen
- ½ Salatgurke, in Stücken
- 500 g Kefir oder Buttermilch
- 1 l kaltes Mineralwasser mit Kohlensäure
- 300 g Geflügelfleischwurst, in kleinen Würfeln
- Saft einer Zitrone oder 1–2 EL Essig
Zubereitung:
- Kartoffeln auf dem Einlegeboden verteilen und zur Seite stellen.
- Wasser in den Mixtopf geben, den Gareinsatz einhängen, Eier in den Gareinsatz geben, Varomabehälter aufsetzen, Einlegeboden einsetzen und 17 Minuten/ Varoma/Stufe 1 garen.
- Gareinsatz mit dem Spatel entnehmen, Eier unter fließend kaltes Wasser halten. Kartoffeln noch weitere 8 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen und anschließend abkühlen lassen. Mixtopf spülen und gut abtrocknen.
- Schnittlauch, Dill und 1 TL Salz in den Mixtopf geben, 3 Sekunden/Stufe 8 zerkleinern und in eine große Salatschüssel umfüllen.
- Radieschen (unbedingt als erstes!) und Salatgurke in den Mixtopf geben, 5 Sekunden/Stufe 4 im Thermomix® zerkleinern und in die Salatschüssel zugeben.
- Abgekühlte Eier in Würfeln schneiden und in die Salatschüssel zugeben.
- Geflügelfleischwurst, Kartoffeln, Kefir und Mineralwasser in die Salatschüssel zugeben. Okroschka mit Zitronensaft und Salz abschmecken (sie muss säuerlich schmecken!) und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Die Okroschka-Flüssigkeit kann auch aus 1,5 l Wasser, 400 g Schmand und 1–2 EL Essig hergestellt werden.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Lena Kruglova und Anna Matershev