Zutaten:
Für 4 Portionen | Pro Portion: 158 kcal, 6 g E, 9 g F, 12 g KH
- 1 kg reife Tomaten
- 100 g Möhren
- 100 g Staudensellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 schwarze entsteinte Oliven
- 1 EL Olivenöl
- 400 ml Brühe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Crème légère
Für 4 Mozzarellaspießchen:
- etwas Olivenöl
- 12 Cocktailtomaten
- 8 schwarze entsteinte Oliven
- 8 Minimozzarellakugeln
- 4 Lorbeerblätter
Zubereitung:
- Die Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze herausschneiden. Die Möhren schälen, waschen, putzen und in Stücke schneiden. Sellerie waschen, putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und halbieren. Die 4 Oliven für die Dekoration würfeln.
- Zwiebel, Knoblauch und Olivenöl in den Mixtopf geben, den Messbecher aufsetzen und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Möhre und Sellerie dazugeben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und 3 Minuten/120 °C/Stufe 1 andünsten.
- Tomaten, Brühe, Thymian, Kapern und das Lorbeerblatt in den Mixtopf geben und mit dem Spritzschutz zugedeckt 25 Minuten/Stufe 1 sehr weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Spießchen vorbereiten: die Holzspießchen dünn mit Öl einreiben. Die Tomaten waschen und nach Belieben ganz lassen oder halbieren. Abwechselnd jeweils Tomaten, Oliven, Mozzarella und Lorbeerblätter auf die Spießchen stecken.
- Das Lorbeerblatt aus dem Mixtopf fischen und die Suppe 20 Sekunden/Stufe 6 pürieren. (Wenn Sie die Suppe feiner haben wollen, pürieren Sie bitte 30 Sekunden/ Stufe 6–7.) Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe auf die Teller verteilen, je 1 EL Crème légère mit den gewürfelten Oliven daraufgeben und die Spießchen an den Rand legen.
Tipp: 1–3 EL Noilly Prat (französischer Wermut) machen aus der Thermomix®-Tomatensuppe richtige Haute Cuisine!
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Bild: JackJelly (iStock)