Zutaten:
Zutaten für 2–3 Portionen
- 500 g Mehl (wer mag, verwendet Dinkelmehl: Type 1050)
- 9 Eier, M
- evtl. 50 ml Mineralwasser
- 200 g geriebener Emmentaler
- 4 EL Sahne
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 EL gehackte Petersilie oder klein geschnittener Schnittlauch
- 2 EL Röstzwiebeln
Außerdem:
- Spätzlehobel oder Spätzlereibe
- Lochkelle
Zubereitung:
- Mehl sieben, in den Mixtopf geben. Salz dazu abmessen. Die Eier aufschlagen. 1 Min./Stufe 3/ohne MB rühren, dabei nach und nach die Eier durch die Deckelöffnung hineingeben. Der Teig muss klumpenfrei sein und gerade noch leicht fließfähig. Daher knapp 10 Minuten lang ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit einen großen Kochtopf zu mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchrühren, etwas (Mineral-) Wasser dazugeben, wenn er zu fest ist, und erneut 5 Sek./Stufe 2 durchrühren.
- Den geriebenen Käse mit der Sahne und der Muskatnuss in eine hitzefeste große Schüssel geben und gut vermischen.
- Sobald das Wasser kocht, den Teig portionsweise in den Hobel füllen, sofort auf den offenen Topf setzen und durch gleichmäßiges Hin- und Herschieben Spätzle produzieren. Diese müssen jetzt einmal aufkochen, dann schöpft man sie mit der Lochkelle ab und lässt sie sofort in die Schüssel mit der Käsemischung gleiten.
- Mit dem Teig so weiter verfahren, bis er aufgebraucht ist. Alles gut durchmengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die gehackten Kräuter und die Röstzwiebeln über die Thermomix®-Spätzle geben und sofort genießen.
Dieses und weitere Rezepte findest du in diesem Thermomix®-Rezeptbuch:
Bild: Ars Ulrikusch (Fotolia)